Санкт-Петербург

Мошеннические схемы стали применять при "приеме на работу"

Специалисты занимающейся кибербезопасностью компании Bi.Zone, дочернего предприятия Сбербанка, обнаружили новую схему мошенничества, которую злоумышленники используют для обмана россиян.

Преступники под предлогом найма на работу на выгодных условиях предлагают открыть в банке расчетный счет, с которого вскоре выводятся все имеющиеся средства.

Эксперты отдела по стратегическому управлению рисками Bi.Zone рассказали, что жертве предлагают привлекательные условия работы даже без наличия серьезных профессиональных навыков.

Соискатель, обращая внимание на такое объявление, связывается с мошенниками по указанным контактам. Далее злоумышленники начинают с человеком вести переписку, предлагая в итоге трудоустройство. 

В некоторых случаях потенциальному работнику предлагается открыть личный счет, подключить услугу дистанционного банковского обслуживания или отправить мошеннику персональные данные учетной записи для перевода заработной платы. 

Руководитель компании по противодействию мошенничеству Антон Окошкин заметил, что проблематичность ситуации заключается в подтверждении человеком всех действий, навязанных мошенником, вплоть до момента, когда он догадается об обмане.

Таким образом, схема может реализовываться на протяжении нескольких дней. 

Представители Bi.Zone добавили, что большое количество студентов высших учебных заведений в летний сезон начинает искать возможность подработки, становясь потенциальной жертвой преступников, которые могут даже взять кредит от имени соискателя и присвоить себе полученные денежные средства.