Санкт-Петербург

ОНФ предлагает ЦБ РФ закрепить перечень документов для самозанятых, необходимых для получения кредита

Центробанк РФ примет во внимание новые предложения от ОНФ, которые касаются списка документов для получения кредитов самозанятыми. Текущие нормы не учитывают особенности работы банка с самозанятыми заемщиками.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит упростить процедуру получения кредита, отделить кредитование для самозанятых от потребительского, использовать онлайн-верификацию заемщиков. Пока что самозанятым заемщикам трудно получить кредиты в банке, так как сотрудники учреждения требуют от них справку о доходах, не рассматривают данные из «Мой налог», которые можно использовать в качестве подтверждения доходов. Даже в анкете на кредитование нет графы, которая бы позволила указать в качестве источника дохода самозанятость.

Прошение ОНФ к главе Банка России

К председателю ЦБ РФ поступило письмо от ОНФ, в котором его участники просят Эльвиру Набиуллину внести правки в текущие нормы закона. Новые изменения позволили бы расширить список документов для изучения финансового состояния самозанятых, планирующих взять кредит. Об этом просит руководитель исполкома объединения М. Кузнецов (письмо есть в распоряжении у ТАСС). По мнению общественников, новые поправки в НПА, регулирующие сферу кредитования населения, повысят доступность кредитов для самозанятых граждан.

К прошению руководителя исполкома идет резолюция, утвержденная замруководителем исполкома ОНФ А. Беленького (тоже есть в наличии у ТАСС). Этот документ был составлен после круглого стола ОНФ, где говорится, что нормы текущих законов о порядке формирования банками и прочими кредитными учреждениями резервов на будущие (планируемые) потери по ссудам, не учитывают особенности работы организаций с самозанятыми гражданами.

Общественники также указали перечень данных для оценки финансового состояния клиента – самозанятого лица, работающего по трудовому договору. В нем четко указаны документы, одним из которых считается справка о доходах физлица, подписанная работодателем. Также в перечень есть графа «другие документы», но банки просят от самозанятых граждан справки 2-НДФЛ, которые те не в состоянии предоставить, указывают участники круглого стола.

Доходы самозанятого из приложения «Мой налог»

Руководитель исполкома общественного объединения М. Кузнецов просит дополнить норму действующего закона обновленным списком документов, который в полной мере позволит провести анализ доходов самозанятого. Одним из таких подтверждений финансового положения заемщика просят считать справку о доходах человека, сформированную в программе «Мой налог», а также в личном кабинете плательщика налога «Мой налог» на портале ФНС России.

Поправки в НПА помогут на законодательном уровне закрепить возможность использования справки о полученных доходах, сформированной в программе «Мой налог». Как полагают общественники, такая мера позволит уменьшить количество отказов банков в выдаче ссуды, связанных с невозможностью самозанятых клиентов подтвердить источник дохода.

Как определить доход от финансовой деятельности самозанятого лица

Согласно рекомендациям Банка России, внутренние документы банков должны включать список факторов, используемых для классификации кредитов в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П. При этом документ не содержит классификацию кредитов, выдаваемых самозанятым, если кредитные средства направляются предпринимательские цели.

В этом положении нет даже определения статуса самозанятого лица, его признаков, касающихся лимитов на годовой доход, ограниченности видов деятельности, невозможности нанимать персонал по трудовым соглашениям, особенностей формирования и сдачи финотчетности в ФНС РФ, подчеркивают участники круглого стола ОНФ.

Поэтому общественники просят внести изменения в нормы Положения N 254-П, которые могли бы осветить особенности классификации кредитов для самозанятых на предпринимательские цели с учетом их специфики деятельности.

Согласно указанию № 4892-У ЦБ РФ от 31.08.2018г., у каждого самозанятого (физлица) эксперты в банке рассчитывают уровень долговой нагрузки. Для этого сначала устанавливается среднемесячный доход клиента. В качестве подтверждающих документов самозанятого используется его личный счет, куда поступают также прочие платежи. В результате трудно разграничить доход от финансовой деятельности самозанятого гражданина от общей массы платежей по его счету.

Разрешить это недоразумение, по мнению участников ОНФ, поможет верификация информации о доходах самозанятых банками при помощи электронных площадок – агрегаторов. На таких площадках будет находиться информация обо всех заключенных сделках самозанятого лица, доходах, которые получил человек по таким операциям, при этом агрегаторы могут подтверждать информацию, указываемую самозанятыми при подаче анкеты на получение ссуды.