Санкт-Петербург

После перезапуска программы льготной ипотеки спрос упал на 40-60% во всех регионах России

В различных регионах страны спрос на ипотеку по льготным условиям резко снизился. Падение составило примерно 40-60% в зависимости от района.

Это произошло после ее перезапуска, который начался 1 июля 2021 года.

Об этом заявили ведущие девелоперы во время круглого стола. Эксперты отметили что динамика рынка стремительно изменилась. Данные об этом появились после обсуждения актуальных вопросов относительно рынка недвижимости по версии опроса в июле Единого ресурса застройщиков.

"Мы смогли зафиксировать падение объема заявок примерно на 60% от былого объема. Это касается именно льготной ипотеки по различным жилым комплексам. Эту проблему планируется решить путем тесного взаимодействия и сотрудничества с ведущими банками страны.

Для этого планируется разработать современные и эффективные методы взаимодействия", - Об этом заявил руководитель управления по ипотечным продуктам в группе компаний "Инград" специалист отрасли Вячеслав Приймак. Он также отметил, что непосредственно в Москве какого-либо серьезного падения пока не наблюдается.

Это связано с тем, что среднестатистический клиент приобретения недвижимости в новостройках не попадал под такую программу и до ее перезапуска. При этом средняя сумма ипотечного кредита находится на уровне 15 млн рублей.

Статистика в некоторых регионах можно сказать "немного печальнее", сказала Мария Кононова, которая занимает должность директора по маркетингу в инвестиционно-строительной группе "Мавис". Она отмечает, что в июле число заявок на приобретение льготной ипотеки упало почти в четыре раза.

Такую динамику можно объяснить различными объективными факторами. А в проектах Тюмени число ипотечных заявок сократилось на 30%, заявил Андрей Скосырский, как коммерческий директор компаний "Энко"

"По льготной ипотеке наблюдаются потери на уровне где-то 40%. Мы планируем разработать механизмы тесного взаимодействия с банкирами. Для этого можно внедрить новые проекты и решения, которые позволят изменить динамику", - рассказал Павел Петров из компании Dogma, которая находится в Краснодарском крае.

Программа льготной ипотеки при покупке жилья в новостройках была продлена. Это произошло по прямому поручению президента Владимира Путина. Программа продлевается на один год и будет работать до 1 июля 2022 года. Сумма кредитования при этом уменьшилась до 3 млн рублей. Как отмечают в ДОМ.РФ более чем 780 тыс. человек смогут воспользоваться программой льготной ипотеки при приобретении недвижимости в новостройках.