Санкт-Петербург

Россияне отказываются от кредитов. Мы узнали почему.

За границей люди живут за счет банковских кредитов всю жизнь и не страдают. Россияне неохотно идут на это, так как боятся попадать в банковскую зависимость.

Райффайзенбанк организовал опрос более 500 человек из числа тех, кто никогда не пользовался кредитными средствами.

Исследования проводились в крупных городах России (Москве, Санкт-Петербурге и др.). 48% опрошенных респондентов ответили, что не берут кредиты в банках из-за страха влезть в долги.

Таким был ответ представителей обоих полов. При этом женщинам отводится 49% признаний, а мужчинам – 46%. Представители мужского сословия чаще давали ответ, что им хватает получаемых денег. В этом случае соотношение между мужчинами и женщинами распределилось, как 41% к 33%.

Женщины, которые думают не только про себя, но и про всю семью, считают, что получаемых средств недостаточно. Но отказ от кредитов с мотивацией того, что денег достаточно, дали 37% из числа всех опрашиваемых. Остальные ответы приходятся на то, что кредиты банков:

• невыгодные решения – 36%;
• недоступны (в силу испорченной кредитной истории или по другим причинам) – 4%;
• портят отношения, не требовались, прочее – 3%.

Банковский кредит не станет избавлением от безденежья. Но он является удобным финансовым инструментом, которым нужно пользоваться грамотно. Нельзя брать новый кредит для того, чтобы погасить старый. Такие действия только повышают финансовую нагрузку с долгами. Но кредит – это механизм, с помощью которого можно быстро получить срочно требующиеся финансы. При этом нельзя откладывать возврат долгов. Как только приходят поступления, их нужно отправлять на погашения кредита, а не надеяться на чудо.

В опросе Райффайзенбанка брали участие респонденты в возрасте от 26-ти до 45-ти лет. При этом почти половина из них (43%) зарабатывают ежемесячно от 30-ти до 60-ти тысяч руб в месяц.